給食について

• 栄養士が作成した献立表を基に、栄養のバランス良い食事を提供します。
  • 毎月献立表を配布しますので、家庭での食事メニューとのバランスを調整して下さい。
  • 食事とおやつをサンプルケースに置いてありますので、ご覧になって参考にして下さい。
  • お弁当会は、毎月一回を予定しております。
  • 親子遠足と運動会がある月は、弁当会はありません。

登降園について

• 登園時間は、7:15~9:00までに登園させて下さい。
  • 朝食は、子どもの一日の活動の源です。しっかりとらせてから登園させて下さい。
  • 朝・帰りのあいさつは、保護者もお子さんと一緒にしましょう。すると、子どもも自然に出来るようになると思います。
  • 登園の際は、保護者の方が先生がいる所までつれて来て下さい。
    園を休む時・遅く登園する時・早く迎える時・両親以外が迎える時は、連絡(電話またはノート)をして下さい。
  • 門(玄関・園庭)は、安全のため大人が開閉して下さい。
  • 食べ物やおもちゃ等は、園に持たせないようにして下さい。
  • 小学生の兄弟の迎えは、安全を考慮するため控えて下さい。
  • ご家族の方が、インフルエンザ等の伝染病にかかった場合は、園内に入らずに連絡して頂けたら、職員が門まで迎えますし、降園の際は、車まで連れて行きます。
  • 登園時、体調面で気になる場合は伝えて下さい。
  • 伝染病にかかり、完治したら証明書を提出し登園して下さい。(用紙は、事務所にあります)
  • しらみが頭にいる場合は、処置し登園させて下さい。
  • 薬の処方がある場合は、出来るだけ朝・夜にしてもらい、どうしても園での投薬が必要な場合は、依頼書に記入し、薬にも明記、連絡帳にも必ず記入して下さい。尚、薬の冷所保存等は、出来ません。
    1回分を分けて持たせて下さい。
  • 市販の薬(飲み薬・塗り薬・点鼻薬等)は投薬できません。
  • 予防接種後の登園は安全上、保育できませんのでご了承下さい。
  • 徴収金・薬は、登園時に直接、職員に渡して下さい。
  • 登園時、各部屋にて荷物だしを親子でお願いします。
  • ひよこ組・りす組は登園時、検温して下さい。

少しでも疑問、質問、悩みでもあれば、いつでも構わないので、
                                           気軽にお声をかけてもらえれば、不安を取り除けるよう対応します。

苦情解決のご報告

• 令和4年度 苦情 0件
  • 令和3年度 苦情 0件
  • 令和2年度 苦情 0件
  • 令和元年度 苦情 0件
  • 平成30年度 苦情 0件
  • 平成29年度 苦情 0件

その他のお知らせ

• 年2回の検診日(内科・歯科)には、出来るだけ休ませないで下さい。また、尿・ぎょう虫検査も必ず提出して下さい。
  • 連絡帳ですが、木曜日は特別に変わった事がないかぎりは、クラス会議があるため記入出来ませんのでご了承下さい。
  • 園舎前道路が狭くて不便さがありますが、譲り合いの気持ちでよろしくお願いします。
  • 送迎の際、車に貴重品を置いたままにしないで下さいね。盗難の危険性があります。
  • アレルギーの子どもたちの配慮の為、旅行などのお土産は、遠慮させて下さい。
  • 園から発行された園だより等は、よくご覧になって下さい。
  • 年間行事予定表は、変更する場合もございますので、ご了承下さい。変更がある場合は、早めにお知らせします。
  • 意見箱を玄関に設置してありますので、小さな事でもかまいませんので、ご意見をお聞かせ下さい。
  • 毎日の持ち物は、各クラスで異なるので面談時にて配布します。

保育園概要

施設名